湖北日報訊 據新華社北京16日電 中央紀委監察部網站16日推出“糾正‘四風’監督舉報直通車”專題追蹤,及時發佈相關信息,摘發部分網友有關揭開“四風”問題隱身衣的留言。
  網友留言反映的“四風”問題隱身衣主要分為七類:
  “化整為零”,公款報銷仍有招。
  網友“笨小孩”說,對付公款吃喝檢查的一些主要手段:1.化整為零:將大額消費採用拆分開具發票的方式降低消費金額。2.化零為整:不一事一結,採取階段性結賬,導致檢查人員無法檢查明細、招待次數、金額。3.延期結賬:避免被舉報或被抽查當場被捉,先消費待事後沒有風聲再結賬。4.調換核算科目:將超出預算的招待費在會議費、差旅費、其他公務消費中支出,規避檢查。5.拆分消費:將煙、酒類費用單獨集中購買,降低消費費用並規避相關規定。
  電子禮品卡、預付卡,送禮收禮花樣在翻新。
  網友“zzb”說,通過電子商務和快遞業務來給領導幹部送禮 (送電子商務卡),送禮者與收禮者不需見面,一條短信,一個微信,就產生和完成錢權交易。
  “嘴上腐敗”改換門庭,奢侈享受更隱蔽。
  網友“中國夢者”說,舊瓶裝新酒,低檔酒瓶裝高檔酒;從外面賓館吃轉到內部餐廳吃,將內部餐廳改為奢華享受場所。網友“地方團練”說,企業老闆在企業里建設高規格豪華食堂包間,黨政領導直接在企業食堂隱蔽用餐;異地跨省吃喝,一些兩省交界地區,領導幹部跑到鄰省市縣大吃大喝,躲避紀委查處。
  公車換身份,公費養私車。
  網友“清除貪官還基層清白”說,一些單位領導尤其是一把手,採取將車掛靠在本單位多個部門或掛靠在下屬單位、分管單位的辦法,應對超標配備車輛問題。網友“謹言慎行”說,“私車公用”成為新的腐敗點,如上下班都開自己私車,但禮拜天外出游玩,油費、維修費、過路費、罰款和審驗費都是由單位承擔。
  辦公室掛上“會議室”的牌,辦公用房清理難。
  網友“做有責任的公民”說,查幹部辦公用房時,在辦公室門上寫一個“小型會議室”,自己的辦公室就成了單位的會議室,實際還是領導的辦公室,掩人耳目罷了。網友“人間正道”說,黨政機關辦公用房清理後,一些地區、部門有的在清理檢查後又出現超標準情況;有的在房間多放桌椅,偽裝成多人一起辦公;有的把分割房間作為走廊,造成新的更大的浪費;有的調換房間,按照可暫時使用標準調換;有的分割後,一兩個領導就一個會議室、會客室,換湯不換藥。
  獎金補貼照樣拿,巧立名目發福利。
  網友“支持方舟”說,假借外出招商引資、推介地方特色資源、項目、產品等,各單位把各層次領導或準備外出旅游的相關人員放在其中,到年底時發放招商引資獎、爭取資金提成獎等。網友“一顆紅心”說,有的單位以“加班補助”的方式,在節假日突擊普發經費,無論是否真加班,幹部職工一律享有,有的單位甚至按照高於工作日3倍的標準進行發放。
  大操大辦照行不誤,收禮金“批發變零售”。
  網友“東風不語”說,在宴請賓朋時“事主”變“批發為零售”,今天甲地安排一撥兒,明天乙地招待一伙兒,或者加大“提前量”,如“中秋的日子端午辦”,殊不知在觥籌交錯和寒暄祝語中順利完成了“份子錢”的平穩轉移。
  據瞭解,8日,中央紀委監察部網站推出“糾正‘四風’監督舉報直通車”專題,受理網友監督舉報,每周發佈違反中央八項規定精神典型案件,同時請網友在“每月e題”欄目曬曬那些披著“隱身衣”的“四風”問題。
  (原標題:網友揭七類“四風”問題隱身衣)
創作者介紹

1209

qdbvqmklt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()