庭審現場。
  天山網訊(記者朱凱莉 通訊員簡攀峰 徐峰攝影報道) 6月18日,烏魯木齊中級人民法院依法公開審理了一起被告人張某某涉嫌犯運輸毒品罪一案。此案邀請了自治區人大代表、政協委員、法律界專家學者等旁聽,人民陪審員參加庭審,庭審全程直播。
  據瞭解,在“6.26國際禁毒日”來臨之際,烏魯木齊中級人民法院為依法嚴厲打擊毒品犯罪案件,嚴懲毒品犯罪分子,充分發揮刑事審判懲罰犯罪,保護人民的職能作用,將集中庭審直播一批涉毒案件,並面向社會進行廣泛宣傳,彰顯人民法院堅決依法嚴懲毒品犯罪的信心和決心。
  當日,通過法庭調查、庭審證據的示證質證、法庭辯論及被告人最後陳述等程序,查明被告人張某某涉嫌運輸毒品。
  公訴機關指控,2013年10月19日,烏魯木齊市公安局在本市一托運鉑抓獲涉嫌運輸毒品的被告人張某某,當場對其接收的由深圳發往本市的一箱貨物進行搜查。公安機關從該紙箱內繳獲鋼管六根,鋼管中“內有乾坤”,分別打開後從中逐個倒出白色可疑晶體。經鑒定,六根鋼管中的白色可疑物為毒品甲基苯丙胺(冰毒),凈重480克,含量為84%。
  此外,張某某還曾於2009年因非法持有槍支罪被判處有期徒刑三年。
  公訴機關烏魯木齊市人民檢察院認為,被告人張某某無視國家法律,運輸毒品甲基苯丙胺480克,其行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第三百四十七條第一款、第二款第(一)項,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以運輸毒品罪追究其刑事責任。被告人張某某系累犯,根據《中華人民共和國刑法》第六十五條,應當從重處罰。根據《中華人民共和國刑事訴訟法》第一百七十二條的規定,提起公訴。
  “由目前快遞業並不要求實名制,也不對運送物品實施當場驗視,已被販毒分子“盯上”,借用快遞來運毒。”烏魯木齊中級法院刑一庭副庭長尹軍提醒公眾說,“不要輕易為他人代寄、代收郵包。代他人收取郵包,一定要弄清楚領取的郵包是何物,代收要慎重。否則不小心就可能成為毒販的幫凶。”
  背景資料:
  根據《中華人民共和國刑法》第357條規定,毒品是指鴉片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、嗎啡、大麻、可卡因以及國家規定管制的其他能夠使人形成癮癖的麻醉藥品和精神藥品。  (原標題:烏魯木齊市中院:庭審直播快遞運毒案)
創作者介紹

1209

qdbvqmklt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()