填志願“沖一衝”還是“穩一穩”
  提醒家長:盲目跟風不可取
  本報7月13日訊(記者 尹萍 實習生 史春勇)一位家長向本報打來咨詢電話,他告訴記者,他主張孩子填報一所熱點學校“沖一衝”。但他的想法並沒有得到孩子的認可,兩個人甚至因此起了“衝突”。
  精準“投檔”不如準確“定位”
  家長在為孩子選擇志願填報時,要幫助孩子充分分析自身特點和學校培養特色,不要盲目跟風。例如,孩子如果在語言學習上沒有興趣和天賦,那選擇在語言類培養上有特色的學校時要慎之又慎;如果孩子對集體生活非常抵觸,生活自理能力差,那在考慮寄宿制學校時要慎之又慎。
  避免“落伍”導致未來“落榜”
  家長如果抱著寧當“鳳尾”不做“雞頭”的想法,讓孩子勉強進入一所名校,進校後由於孩子學習跟不上節奏,久而久之,“落伍”容易讓孩子迷失方向,產生厭學情緒。因此,家長在幫助孩子填報志願時,一定要將孩子是否能跟上隊伍納入參考因素之中,避免因“落伍”導致未來的“落榜”。
  尊重孩子意願不“越俎代庖”
  在填報志願時,不少家長還用一種“孩子小懂什麼”的思想“否決”孩子的主觀選擇,總是用“我還不是為了你好”的觀點將自己的選擇強加給孩子。其實,處於青春期的孩子對自己的未來都或多或少有了比較清晰的想法和要求,如果家長只是簡單地抹殺和否定,只會激起孩子的反感和消極對抗,給孩子未來的學習和發展埋下很多潛在的不利因素。在填報志願時家長一定要充分尊重孩子的意願,不能越俎代庖。
  10所學校面向市區招生5930人
  本報7月13日訊(記者 尹萍 實習生 史春勇)根據我市高中階段學校錄取安排,7月15日至16日8:30至22:00考生將進行第二次志願填報。對於市區考生而言,第二次志願只能選擇填報8所推薦生試點學校及面向市區招生的章丘四中和濟北中學中的一所學校。根據第一次錄取的情況,目前10所學校共剩餘5930個計劃。第二次錄取時,先錄統招生再錄擇校生,有擇校意向的考生在志願填報時要選擇同意擇校。需要提醒考生的是,山師附中的550人幸福柳計劃及外國語三箭分校的750人計劃都將在第二次錄取中進行。其中,山師附中是先錄統招生、擇校生,再錄幸福柳計劃;外國語是先錄統招生,再錄三箭分校計劃。
  學 校省實驗中學山師附中濟鋼高中濟南一中濟南中學
  濟南外國語學校
  歷城一中
  歷城二中濟北中學(面向市區招生部分)章丘四中(面向市區招生部分)統招計劃657人192人252人255人243人
  30人
  955人955人46人69人擇校計劃272人81人107人109人100人幸福柳高中550人131人131人18人27人三箭分校招生計劃750人(含面向全省招生130人)
  填報範圍
   普通高中推薦生試點學校及面向市區招生的章丘四中、濟北中學,未完成招生計劃的長清區、章丘市、平陰縣、濟陽縣、商河縣的普通高中學校,職業中專學校、技工學校。
  填報條件
  未被錄取且符合報考普通高中條件的考生,根據本人成績及本次志願範圍內普通高中學校招生計劃(統招計劃和擇校計劃),填報一所普通高中學校志願,同意交費擇校上學的考生須在填報志願時表明擇校意願。
  (原標題:10所高中還剩5930個名額)
創作者介紹

1209

qdbvqmklt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()