宋代五大名窯簡介宋代五大名窯簡介   定窯  定瓷即定州窯陶瓷,產地在今河北曲陽,古屬直隸定州,故稱定窯。定瓷燒制始於唐,興于北宋,失于元。定瓷以白定為主,胎質堅密細膩,釉色房屋買賣柔潤透明,器薄如紙,叩擊如磬,有“白如玉、薄如紙、聲如磬”之稱。之外有紅、黑、紫諸色。定窯以裝飾見長,刻花奔逸、瀟灑,印花精細典雅,間輔以剔花、堆花、貼花等。品類有盤、碗、瓶買屋、尊、爐、枕、人物等,設計或勁健挺拔,或秀美娟麗。史載:江西景德鎮、山西平定、四川彭縣、北京龍泉務諸窯皆蜂起仿傚,形成龐大的定窯係,高麗、日本等鄰邦國家對定瓷制度也皆有效倣。濾心  汝窯  汝窯遺址在河南汝州境內,故名,是北方第一個著名的青瓷窯,燒制御用宮中之器。汝瓷始燒于唐朝中期,盛于北宋,因宋金戰亂不息而興盛不過二十年,所以彌足珍貴,是宋代名窯中商務中心傳世品最少的一個窯。汝瓷胎骨堅硬,香灰色。釉色潤澤瑩厚,多豆青、粉青、月白、蔥綠等,有“雨過天晴雲破處”之稱譽,通體有細片,釉面沙眼顯露蟹爪紋、魚子紋和芝麻花,以小支釘滿釉支小型辦公室燒。  鈞窯  鈞窯,窯址在河南省禹州市,古屬鈞州,故名鈞窯。始燒于唐代,盛于北宋,金元時繼續燒造。以燒制乳濁釉瓷為主,兼燒黑瓷及白地黑花瓷,以其“入窯一色,出窯萬彩”的神奇辦公室出租“窯變”而聞名,屬北方青瓷系統。因鈞瓷釉層厚,在燒制過程中釉料自然流淌形成有規則的流動線條,稱之為“蚯蚓走泥紋”。器物多為鼎、爐、洗、盆、盤、碗、瓶、人物、尊等。產品貴在窯變宜蘭民宿產生的天然畫,非人力所繪,有“鈞瓷無雙”之說。  哥窯  南宋時中國東部浙江省的龍泉地區有章家二兄弟以燒造瓷器為業,兄弟各自掌管一窯,哥哥掌管的窯稱“哥窯”,弟弟所管的則稱“九份民宿龍泉窯”。哥窯器物以紋片著名,紋片多為黑色,俗稱“金絲鐵線”。其胎色有黑、深灰、淺灰及土黃多種,其釉均為乳濁釉,釉色以灰青為主。常見器物有爐、瓶、碗、盤、洗等,造型端莊古樸,酒店經紀質地優良,做工精細。器身釉色滋潤腴厚,哥窯開片特點為平整緊密,片紋裂開成上緊下寬狀,黑色紋片中有時閃藍色。傳世哥窯器為數不少,但哥窯窯址迄今尚未發現,為我國陶瓷史上一大懸案。酒店工作  官窯
創作者介紹

1209

qdbvqmklt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()